Receitas incríveis com ora-pro-nobis

Saiba como preparar estas deliciosas e incríveis receitas com ora-pro-nobis

O Ora-pro-nóbis é uma planta muito conhecida no sudeste, principalmente em Minas Gerais. É considerado pelo Ministério de Saúde uma hortaliça nativa da região sudeste de rico valor nutricional que possui substâncias bioativas, com folhas macias, grossas e de alto valor proteico. Estudos científicos provam que o Ora-pro-nobis proporciona inúmeros benefícios para a saúde e aqui no Portal Serra do Cipó você confere as vantagens de consumir esta delícia da gastronomia mineira. Para conhecer um pouco mais dos benefícios do ora-pro-nobis leia esta matéria. Neste post você vai aprender como preparar  deliciosas e incríveis receitas com ora-pro-nobis

Festival do Ora-Pro-Nobis do Pio

De 02 a 11 de agosto de 2019 acontece a 28ª edição o Festival do Ora-Pro-Nobis  do Pio na Serra do Cipó. O Evento reúne a tradição e as delícias da culinária mineira em uma das regiões mais bonitas do Brasil, a Serra do Cipó. Organizado pelo artista Black Pio o festival conta com  atrações imperdíveis e mantém viva a tradição histórica da cultura e culinária do povo Banto que tanto influenciou a culinária do Brasil.

Na Serra do Cipó o Festival do Ora-Pro-Nobis mais conhecido como ORA-PRO-NOBIS DO PIO fortalece a cultura e gastronomia local, onde cada restaurante participa com um prato especialmente preparado com Ora-Pro-Nobis.

Para comemorar o festival de 2019 vamos ensinar a você a preparar 6 receitas incríveis com ora-pro-nobis.

Receitas incríveis com ora-pro-nobis

Receita de escondidinho de Ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 6 batatas inglesas;
  • 200 gramas de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
  • 100 gramas de milho verde;
  • 100 gramas de queijo cottage;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola roxa picadinha;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe as batatas até estarem bem macias. Escorra e amasse como purê. Incorpore o cottage e tempere com sal. Reserve. Corte as folhas de ora-pro-nóbis em fatias finas como se fosse couve. Refogue as folhas no azeite e adicione cebola roxa picadinha. Deixe refogar, tempere com sal e pimenta, e adicione o milho. Coloque esse recheio em um pirex e por cima cubra com o purê de batatas. Se quiser adicione parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva. 

Receita de frango com Ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 20 folhas de ora-pro-nóbis;
  • 500g de sobrecoxa de frango caipira;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 limão espremido;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Tempere o frango com sal, pimenta e limão. Coloque o azeite numa panela e aqueça. Adicione o alho e a cebola. Quando dourar, adicione o frango e deixe cozinhar por cerca de meia hora. Pique o ora-pro-nóbis com as mãos. Quando o frango estiver pronto, adicione o suco do limão e as folhas. Deixe cozinhar por mais alguns minutinhos e sirva em seguida! 

Receita de omelete de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 4 ovos inteiros;
  • 15 folhas de ora-pro-nóbis picadinhas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 5 cebolinhas picadinhas;
  • sal a gosto;
  • 1 dente de alho picadinho.

Modo de preparo

Bata as claras em neve, junte as gemas e misture bem até obter mistura homogênea. Adicione o ora-pro-nóbis picado, o alho e o sal. Numa frigideira, aqueça o azeite e despeje a mistura. Quando dourar vire e deixe dourar do outro lado. Sirva!

Receita de nhoque de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 1 kg de ricota fresca;
  • 2 batatas grandes cozidas e amassadas;
  • 2 xícaras de chá de ora-pro-nóbis fervida e picada na faca;
  • 1/2 xícara de chá de parmesão ralado;
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída a gosto.

Modo de preparo

Misture a ricota amassada, as batatas cozidas e amassadas, o ora-pro-nóbis, o parmesão, os ovos e misture tudo. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea e fácil de modelar. Faça rolinhos dessa massa numa bancada enfarinhada e corte o nhoque com uma faca. Leve esse nhoque para uma panela com água fervente e sal e cozinhe até subir à superfície. Retire com uma escumadeira e sirva com o molho de sua preferência.

Receita de ora-pro-nóbis com polenta

Ingredientes

  • 400 g de fubá mimoso;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 200 g de ricota ralada;
  • 200 g de ora-pro-nóbis;
  • 300 g de patinho moído;
  • 3 colheres de extrato de tomate;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • salsa picada a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela refogue a carne moída em metade do azeite até dourar.  Adicione os demais ingredientes, exceto o fubá e água, deixe cozinhar por 2 minutos e reserve. Pique o ora-pro-nóbis e cozinhe em meio copo de água, escorra e incorpore no refogado e reserve. Leve o fubá com água para aquecer numa panela, tempere com sal e pimenta. Misture bem até engrossar. Deixe cozinhar em fogo baixo até adquirir consistência de polenta. Sirva com o molho de ora-pro-nóbis.

Bolinhos de ora-pro-nóbis

Ingredientes

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 maço de ora-pro-nóbis picado;
  • pimenta-do-reino branca;
  • 4 gemas;
  • 100 g de queijo;
  • 400 g de batata baroa, transformada em purê.

Modo de preparo

Refogue o ora-pro-nóbis na manteiga com alho e cebola. A parte misture o purê de batata baroa, as gemas, sal e pimenta-do-reino branca. Unte forminhas com manteiga e coloque o purê, espalhando por toda a superfície. Recheie com queijo no fundo, depois o ora-pro-nóbis refogada, mais queijo e feche com a massa. Deixe no forno quente por 10-15 minutos.

Serviço

ORA-PRO-NOBIS DO PIO